Stadt Wilhelmshaven

11.07.2020

10.30

Uhr

20. Weltgrößtes Labskausessen

Shanty-Chöre sorgen für Wohlfühllaune in der City
Die Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH veranstaltet zum 20. Mal das wahrscheinlich weltgrößte Labskaus-Essen in Wilhelmshaven. Am Samstag, den 11. Juli  verwandelt sich die Innenstadt von 10:30 bis 17:00 Uhr zu einer kulinarischen Meile. Unterschiedlichste Gastronomen bieten in der Marktstraße, Bahnhofstraße und der Nordsee-Passage das Lieblingsessen der Seeleute an, natürlich auch in der beliebten veganen und vegetarischen Variante. Der Verkaufsrekord ist längst in den Hintergrund getreten. In den letzten Jahren wurden jeweils 7.000 Portionen an die Besucher verkauft, eine tolle „Küchenleistung“ in wenigen Stunden.
Für die musikalisch-maritime Stimmung auf den Bühnen in der NordseePassage, Bahnhofstraße und Grenzstraße sorgen regionale Shanty-Chöre.
Um 10:30 Uhr wird das Labskaus-Essen auf der Bühne in der Bahnhofstraße mit dem traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“. Zu diesem einzigartigen kulinarischen Spektakel werden tausende Besucher in Wilhelmshaven erwartet. Um 17:00 Uhr wird auf der Bühne Bahnhofsstraße die Verleihung des Labskaus-Ordens vorgenommen. Außerdem wird die Anzahl der verkauften Portionen Labskaus bekannt gegeben. Organisiert wird das Labskaus-Essen von der Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH zusammen mit der Deutschen Marine, der Wilhelmshavener Gastronomie dem City-Interessen-Verein und der Nordseepassage.
Labskaus ist auch als "Seemannsschmaus" bekannt und wird mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird ein Hering dazu serviert. Und fehlen dürfen bei diesem leckeren Seemannsgericht natürlich nicht die rote Beete und ein Spiegelei. Ursprünglich war Fisch nicht Bestandteil von Labskaus.
Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete, sehr haltbare Lebensmittel mit auf See.
Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1701 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen.
 
Jeder Standanbieter hat natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt seit einigen Jahren ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Auch die vegetarische Variante ist bei vielen Besuchern beliebt und lecker.

Die Veranstalter wünschen guten Appetit!

Beginn

11.07.2020, 10:30 Uhr
Wilhelmshaven

Erreichbarkeit

Veranstaltungsort

City Wilhelmshaven
Markstraße / Nordseepassage
26382 Wilhelmshaven

Veranstalter

Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH
Banter Deich 2
26382 Wilhelmshaven

Telefon: +49 4421 / 9279 - 0
Fax: +49 4421 / 9279 - 48
info@wilhelmshaven-touristik.de
http://www.wilhelmshaven-touristik.de
powered by webEdition CMS